十大老品牌网赌

十大老品牌网赌

推进全国科技创新中心建设,科技部长和北京市长共同提要求!

日前,北京推进科技创新中心建设办公室召开第五次全体会议,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要指示精神,总结2018年工作,研究部署下一步重点任务。科技部党组书记、部长王志刚,北京市委副书记、市长陈吉宁讲话。 

 

王志刚充分肯定北京市在推进全国科技创新中心建设方面取得的成绩,对北京市和各成员单位表示感谢。他强调,推进北京科技创新中心建设,要将习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是习近平总书记视察北京和近期主持召开京津冀协同发展座谈会时的重要讲话作为根本遵循。建设具有全球影响力的科技创新中心,既是北京发展的迫切需要,也是承担国家战略的使命担当,既是北京的事,也是全国的事。北京科技创新中心是建设创新型国家和世界科技强国的战略支柱和骨干支撑,北京市要发挥主体作用,各成员单位要密切配合、主动支持、共同努力,为北京科技创新中心建设做出积极贡献。要进一步明确北京在创新型国家建设中的定位,明晰科技创新中心建设的战略路径和在资源配置、人才集聚、创新环境、国际合作等方面的系统考虑。要发挥好示范辐射带动作用,凝聚各类创新主体,强化区域协同,辐射带动全国的自创区和高新区,形成“头雁”效应。要构建有利于创新发展的法律环境、政策环境,提高政府服务能力,在科研条件、生活条件、人文条件等方面下功夫,不断激发创新主体活力。要提升创新体系建设的能力水平,狠抓关键核心技术攻关,聚焦关键领域和“卡脖子”环节,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要进一步释放科技人才的活力和创造力,不断吸引全球高水平人才团队,在人工智能、大数据、新材料、芯片等领域实现突破性进展。科技部将与北京市和各部门共同努力,强化工作协同,强化创新驱动,充分发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用,加快科技创新中心建设步伐。 

 

陈吉宁向中央各成员单位的大力支持和积极参与表示感谢,指出,过去一年北京推进全国科技创新中心建设取得了重要阶段性成果,为服务国家创新驱动发展战略做出了新贡献、积蓄了新动能。要深刻认识和把握北京全国科技创新中心建设面临的形势,在全球新一轮科技竞争中保持清醒认识,既要有防范风险的先手和实招,打好有准备之战,又要把挑战当成机遇,发挥北京独特的创新优势,勇于承担国家责任,服务国家创新战略需求,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要全方位推进自主创新和原始创新,优化领域、区域战略布局,聚焦关键核心技术和重大基础研究,精心组织推进创新攻关,形成新一代信息技术和医药健康支撑北京创新发展的“双发动机”。立足京津冀协同发展,延伸完善区域创新链、产业链。加强与中央单位沟通对接,用好北京自然科学基金,支持基础研究领域的自由探索,增强高校科技创新能力。要深入推进科技体制改革,进一步明确政府定位,不断完善选择机制,为创新型企业全生命周期做好优质服务,解决好政策落地“最后一公里”问题,形成更加开放、包容、自信、有活力的创新生态和创新文化。要努力打造国际人才高地,在全球范围拓展人才引进渠道,重点吸引和培养国际人才、顶尖人才、年轻人才,提高人才的宽度、高度和厚度,激发人才活力,为人才创新创业提供优质服务。北京市四套班子和市科委等部门已搬迁到城市副中心,物理空间的距离不能阻挡我们为创新主体服务的脚步,各部门要积极开展走访、座谈,认真听取意见建议,更加紧密联系和服务各创新主体。希望各成员单位共同努力,全力推进各项重点工作任务落实,以全国科技创新中心建设的优异成绩迎接新中国成立70周年。 

会上,王志刚和陈吉宁共同启动了全国科技创新中心网络服务平台。北京市与北京大学、清华大学分别签订了《共同推进碳基集成电路技术创新发展协议书》和《关于全面提升北京清华工业开发研究院共建工作的协议》,北京国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌。 

会议听取了2018年北京加强全国科技创新中心建设进展及2019年重点工作报告,教育部、科技部分别通报了相关合作协议推进情况,各成员单位有关负责同志发言。会议以视频形式开到了各区和各有关部门。 

中央有关单位和北京市领导林念修、钟登华、黄卫、李萌、汤涛、相里斌、何华武、高瑞平、郝平、邱勇、林克庆、王宁、隋振江,北京市政府秘书长靳伟出席。