十大老品牌网赌

十大老品牌网赌

改革开放40年 北京GDP年均增长10%

12月7日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队召开“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放40年系列新闻发布会,数说北京改革开放以来的发展。改革开放40年以来,全市居民人均可支配收入实现了跨越式增长;2017年,全市地区生产总值达到28014.9亿元,按可比价格计算,是1978年的41.2倍,年均增长10%。

产业结构走向“高精尖”

十一届三中全会以来,北京经济发展驶上快车道,综合经济实力大幅提升。

数据显示,2017年,全市地区生产总值达到28014.9亿元,年均增长10%。“十二五”以来,随着经济进入转型升级新阶段,经济增长由高速向中高速换挡,增速保持在6.5%-7%的区间,增长的稳定性进一步增强。

“改革开放40年来,全市经济总量连续迈上新台阶。”市统计局副局长、新闻发言人庞江倩介绍,改革开放之初,北京的地区生产总值为108.8亿元,1994年达到1145.3亿元,从百亿元提高到千亿元用了16年时间;从千亿元提高到2007年的万亿元只用了13年,此后用了6年时间在2013年超过了2万亿元,2017年全市地区生产总值达到28014.9亿元。

随着城市定位和经济发展战略调整,北京的产业结构由工业主导调整为服务业主导,产业内部结构呈现高端化特征。2017年,确立“三二一”产业结构确立,三次产业的比例为0.4:19:80.6。与1978年相比,第三产业比重提高56.7个百分点,在经济发展中发挥主要带动作用。

产业内部结构不断向“高精尖”发展,由劳动密集型向资本技术密集型的转变。2017年汽车、电子、医药等高端制造业总产值占规模以上工业的比重达到40.6%。服务业发展正在经历由规模扩大向结构优化的转变,以金融、信息、科技等为主的现代服务业占地区生产总值的比重为60.6%,比2005年提高14个百分点。

基础设施投资年均增18.4%

改革开放以来,北京结合自身实际,深入落实中央关于经济发展方式转变的各项方针政策,积极调整经济结构。特别是2014年以来,北京成为国内第一个提出“减量”发展的城市。几年间,全市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,城市发展深刻转型,经济发展方式正在向减量集约转变。2017年全市劳动生产率达到22.7万元/人,按可比价格计算,是1978年的14.5倍,年均增长7.1%。经济发展更加绿色低碳,2017年单位地区生产总值能耗为0.264吨标准煤/万元,不足1980年的1/50,年均降幅达到5.4%。

全社会固定资产投资由1978年的22.6亿元扩大到2017年的8948.1亿元,年均增长18%。产业投资优化促进了全市结构升级。第三产业投资年均增长20.1%,快于全市投资增速2.1个百分点;2012-2017年,高技术制造业累计完成投资914亿元,占工业投资的比重由2012年的20.1%提高至2017年的22.5%。

基础设施投资快速增长促进了城市建设、环境改善和公共服务水平提升。全市累计完成基础设施投资2.5万亿元,年均增长18.4%;其中,公共服务业、交通运输、邮政电信领域投资年均分别增长21.2%、19.3%和19.2%。2017年,交通运输、公共服务业和能源领域投资分别占基础设施投资的44.5%、23.3%和16.8%。

城镇居民收入增长170倍

“改革开放以来,老百姓的收入随着经济水平发展水涨船高。”国家统计局北京调查总队总统计师、新闻发言人方晓丹介绍。通过40年的发展,全市居民人均可支配收入实现了从百元到千元再到万元的跨越式增长, 2017年城乡居民人均可支配收入分别是1978年的170.8倍和107.8倍。

数字显示,城镇居民人均可支配收入从1978年365元攀升到2017年的6.2万元,农村居民人均可支配收入从1978年仅仅只有225元攀升至2017年的2.4万元。

“这是简单的两组数字,但这两组数字背后意义非凡。这是我们改革开放以来在民生改善领域取得的巨大成就,也是几代人通过不断奋斗交上的亮眼答卷。”方晓丹介绍,居民收入变化在4个方面特点显著,就是增速快、来源多、惠民实、受益广。

从收入来源看,改革开放以后,劳动力市场旺盛,就业机会和就业岗位不断增加,工资性收入成为增收主力军。另一方面,随着市场准入条件逐渐放宽,特别是近年来倡导“大众创业、万众创新”,人们经商、办企业日益活跃,居民经营净收入得到稳步增长。此外,随着金融市场的快速发展和投资渠道的拓宽,2017年全市居民人均财产净收入与2005年相比年均增长25.2%。

方晓丹说,40年间,城乡居民消费观念发生巨大变化,老百姓青睐健康、便捷、优质。个性化和服务型消费发展迅猛,一刻钟社区服务圈深入人心,团购、外卖、移动厨房受到百姓普遍欢迎,城乡居民服务性消费占消费支出的比重已超过一半以上。

2007年,北京消费率超过投资率,标志着北京经济增长由投资消费双轮驱动向消费趋于主导过渡。近10年,消费率不断提高,2017年达到60.1%,高于投资率21个百分点,对全市经济增长的贡献率超过65%,成为经济增长的第一动力。